Программа софинансирования капремонтов для домов ОСМД и управителей

Наиболее злободневной проблемой, волнующей большинство жителей многоквартирных домов, является неудовлетворительное техническое состояние дома.

В жилых домах наиболее остро стоит вопрос с состоянием сетей водоснабжения и канализации, крыш и лифтов, которые уже давно и по нескольку раз отработали нормативный срок службы и подлежат полной замене.

Плохое техническое состояние дома вызвано двумя основными причинами:

— старение жилого фонда;
— ненадлежащая эксплуатация дома: несвоевременное проведение технического обслуживания и текущего ремонта.

Неудовлетворительное технического состояние дома – основная причина того, что совладельцы дома не создают ОСМД и не берут управление домом в свои руки. В результате состояние дома продолжает ухудшаться.
Однако из этого замкнутого круга появился выход.

Запорожским городским советом принят «Порядок проведения капитальных ремонтов совместного имущества в многоквартирных жилых домах г. Запорожье на условиях софинансирования в 2019 году» (решение №105 от 19.12.2018 г.).
Согласно Порядка софинансирования жители домов ОСМД, а также домов, обслуживаемых управителями, могут получить из городского бюджета от 60% до 95% стоимости капитального ремонта по следующим видам работ:

— Дахи та покрівлі;
— Центральне опалення;
— Водопровід, каналізація, гаряче водопостачання;
— Електроосвітлення та силові проводки;
— Відновлення або улаштування нового вимощення навколо будівлі з метою захисту ґрунту під фундаментами від розмивання, ремонт облицювання цоколю будинку.
— Ліфти та система диспетчеризації.

Оставшаяся часть софинансирования оплачивается совладельцами дома на счет управителя дома: ОСМД либо управляющей компании.
В результате этого совладельцы дома получают возможность решить наиболее дорогостоящие проблемы, которые снижают комфортность проживания жителей в многоквартирном доме.

 Примером успешного участия в Программе софинансирования является жилой дом ОСМД по ул. Ивановская 18 (обслуживаемый управляющей компанией «Домкомфорт»), в котором в 2018 году был выполнен капитальный ремонт кровли – полная замена шиферной кровли на металлочерепицу:

Совладельцы дома оплатили за капитальный ремонт 19,4 тыс. грн., остальные 343,2 тыс. грн. были выделены из городского бюджета.

В 2019 году на Программу софинансирования капремонтов из бюджета города Запорожье выделено 45 миллионов гривен.

Новинкой программы в 2019 году является то, что принять участие в ней могут не только дома ОСМД, но и многоквартирные дома, обслуживаемые управителями.

Для этого на основании принятого совладельцами решения жители дома оплачивают суммы софинансирования на отдельный расчетный счет, открытый управителем для сбора средств на софинансирование.

Заявки и пакет документов на участие в Программе софинансирования подаются в департамент по управлению ЖКХ с 1 апреля 2019 года.

Только совместными усилиями городской власти и жителей мы сможем обеспечить комфортные условия проживания и уют в наших домах!